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Les laitues

Il existe de nombreuses variétés différentes de laitues: à feuille molle ou ferme, arrondie ou frisée, de couleur verte à rouge, pommées ou à couper. La laitue se sème dès le début du printemps jusqu'à l'automne. Elle se récolte donc pratiquement toute l'année. Semer régulièrement en petites quantités et utiliser différents types de laitues pour varier.

La laitue peut se semer en pots très tôt au printemps : disposer quelques semences dans un pot et recouvrir de plastique jusqu'à la germination. Les plantules sont mises en pleine terre à une distance dans la ligne de 25 à 30 cm. Dès mi-avril, les semis peuvent se faire en pleine terre. Veiller à ce que la température ne s'élève pas trop durant les premiers jours suivant le semis. La température idéale se situe entre 15 et 18 degrés car la germination ralentit passé les 20 degrés. Eclaircir les plants de laitues de sorte qu'ils soient distants de 25 à 30 cm. Les plants qui sont trop proches les uns des autres peuvent encore être repiqués. Ceci provoque un léger ralentissement de croissance, mais permet d'échelonner la récolte. Les semences qui vous restent à la fin de l'été peuvent être semées de manière assez dense en petites lignes.

La variété de laitue la plus connue est la laitue pommée. Elle forme une pomme peu serrée. Il en existe aussi une variante rouge, la variété 'Merveille des quatre saisons' dont la feuille est encore plus tendre.
'Lollo rossa' et 'Lollo bionda' sont de véritables laitues frisées, de forme sphérique et dotées d'une feuille décorative.
Entre ces variétés se situent les laitues 'Batavia' et 'Iceberg'. Leur feuille est un peu plus épaisse, plus frisée et plus croquante. La variété 'Babylon' a une feuille rouge.
Très pratiques sont les mélanges 'Maxi Mix', des mélanges à semer en lignes qui produisent de belles salades panachées prêtes à la consommation. Outre la laitue, ce mélange contient plusieurs salades à couper et de la chicorée.
Le 'Thai Mix' est un mélange coloré et savoureux de légumes-feuilles asiatiques, à récolter jeunes et à mélanger avec d'autres salades.

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